教师专业技能提升项目

Teachers' professional skills upgrading project


概述

随着科学文化发展的日新月异和新课程改革的不断深入,现代教育对教师的专业化发展提出了越来越高的要求。SCORE思维拓展课程是新英语教师核心素养打造课程。立足国际视野,高度结合教师专业素质要求,针对教师的文化素养、能力素养、理论素养和教育技术素养的提升进行课程设置:S(standard)代表国际化标准,C(critical thinking)代表批判性思维,O(online)代表线上学习,R(resource)代表资源共享,E(English teaching)代表英语教学。课程着眼于提升一线教师的教育理念和知识,丰富专业素质,提高专业能力,以适应现代化教育的发展要求;通过跨文化交流的浸染式培训方式,提升教师的跨文化意识,从而在课堂中激发学生学习兴趣,培养文化敏感度,夯实学生英语学习基础。


       SCORE思维拓展课程将围绕 知识提升思维训练能力锻造资源共享四大主题展开,本着理实结合、学以致用的原则,将理论学习与教学活动设计紧密结合,通过生动形象的对比,让参训教师透过中外语言文化的具体现象,体会文化差异之根本,并结合自身授课内容,将体会带到教学设计中,从而满足英语教师国际化视野提升的要求。同时课程还将提供专门的线上学习环节,围绕促进网络媒体信息在课堂中对学生批判性思维的培养,帮助教师拓展多媒体和网络素材与信息的选取与使用。


课程目标

课程模块

课程目标

学习成果



知识提升

3次课)



了解并熟知部分国际流行的标准化考试体系、以及国际课程体系。



教师将通过分析比较与圆桌讨论,能够清晰地阐述国际流行的标准化考试和国际课程体系。




思维训练

3次课)


通过对英国教育体系进行解密,熟悉英国教育现状,对比中英流行文化并探究形成原因,了解常见中英文化冲击并通课程学习作出解释。通过对阅读材料、视频材料等分析,了解批判性思维的培养步骤与过程。


教师通过小组讨论,学习并理解中英文化差异、批判性思维培养步骤,并结合自身课堂内容,完成培养学生批判性思维的迷你教案。





能力锻造

3次课)



围绕批判性思维的培养、以树立学生的跨文化理解意识为目标,学习通过设计多样的教学环节,达到提升学生的英语口语表达、阅读以及写作能力。



教师通过朋辈学习,选取课程中部分活动内容,根据英语语言技能要求,将跨文化理解活动融入自身课堂时间,完成跨文化主题课程完整设计。




资源共享

3次课)


了解并掌握部分国际流行的英语二语教学课堂活动,拓展课堂活动设计思路,熟悉使用相关网络资源,丰富课程设计。




掌握英语语言教师常用的网站、APP等资源。



线上学习

30小时)



学习如何使用网络媒体资源,设计相应教学环节,在促进学生提高英语语言能力的同时,培养批判性思维。


循序渐进地设计出培养学生批判思维的教学环节,涵盖听说读写四项基本英语语言技能。顺利完成者,还可获取国外大学学分。




课程收获



国际视野

通过对不同国家语言文化的学习、国际流行课堂活动设计概念,综合提高教师国际视野。


跨文化交际能力

通过对比中美文化差异等内容,增强教师对跨文化交际能力的认识,提高其个人跨文化交际能力。


课堂活动设计能力

根据特定教学内容与教学目标,通过小组讨论等方式,快设计并完善规定主题的课堂活动,开拓活动设计思维,提供课堂活动设计能力。


信息处理能力

课程学习中,通过小组讨论等方式,培养同辈学习习惯,提高团队合作意识,锻炼团队协作能力。


批判性思维

通过课上丰富的案例分析、以及情景模拟演练等设置,教师将掌握快速收集并整理信息的能力。



备注学伴行提供课程宣传及内容,未经许可不得非法传播。

现在报名